Телепроект «Городское кафе» 2017
Телепроект «Городское кафе»
Достижения пищевой и перерабатывающей промышленности
региона. Гость студии - начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей
промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области
- Оксана Мельниченко.
- Скажите, сколько в Сахалинской области на сегодняшний день
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности?
- В рамках мониторинга, который организован министерством,
сегодня мы отмечаем 184 предприятия. Это различные направления и пищевой и
перерабатывающей промышленности. Основные представлены хлебопекарнями,
хлебокомбинатами, производителями хлеба и хлебобулочных изделий. Таких
предприятий чуть больше ста. Все остальные предприятия представлены
мясоперерабатывающими, молокоперерабатывающими. Ряд предприятий занимается
производством минеральной воды и напитков, пиво традиционно в области
производят. Также производство пищевых продуктов и готовых блюд – отметила
Оксана Мельниченко.
- Появились ли новые
предприятия, и какие?
- Министерства
отслеживает и оценивает предприятия, которые вновь созданы или прекратили свою
деятельность. В этом году мы отмечаем, наверное, за последние пять лет
наибольшее число предприятий, которые начали свою деятельность, их 14 и
наибольшее количество и 12 из них хлебопекарные. Большинство минипекарни –
отрадно, что они создаются в муниципальных образованиях.
Александровск-Сахалинский, Ноглики, Невельск – география расширяется.
Непосредственно приближены к населению, к основному потребителю, где можно
приобрести свежий хлеб, минуя длительную доставку.
- В последнее время мы много говорим о том, что в сельском
хозяйстве региона происходит рост производства сырья, например молока и мяса.
Так какие новинки, появились в этом
году?
- Переработка молока и мяса, производимого в регионе это
традиционные подотрасли пищевой перерабатывающей промышленности. Министерство отмечает в связи с ростом и
развитием сельского хозяйства – это ощутимое влияние оказывает на отрасли
переработки. Например, в этом году запущен цех по производству сырокопчёных
колбас. Но колбасное производство не только на юге сосредоточено, в Ногликах
также запускают цех по производству колбасных изделий.
- Пользуются ли мерами господдержки такие предприятия?
- ПСО активно поддерживается пищевая и перерабатывающая
промышленность в регионе. Первично меры поддержки направлены на хлебопекарные
предприятия. Муку в регионе не производят, вся мука – любых видов и сортов –
она в регион ввозится. Чтобы региональные предприятия могли выпускать продукцию
по приемлемым ценам – им возмещают транспортные затраты. Это происходит с 2013
года. Также таким предприятиям возмещают
затраты на топливо для печей и затраты на сырьё для производства
специализированной хлебобулочной продукции. Возмещаются также текущие затраты
предприятий молоко и мясоперерабатывающих на энергоносители. Также возмещаются
затраты на приобретение спец оборудования и транспорта- отметила Оксана
Мельниченко.